Навигация

График работы
Понедельник - Пятница 9:00 — 18:00
Суббота - Воскресенье - выходной
обед 13:00 - 14:00
Последняя суббота месяца рабочая с 9.00 до 15.00


Задать вопрос
Имя:
E-mail:
Тема:
Сообщение:
Проверочный код:

Введите проверочный код:

Общественный Опрос
Оцените работу УК

отлично

хорошо

удовлетворительно

плохо


Новости

За чей счет капремонт? Что должно государство собственникам жилья
06.04.2015 13:25·
Многие россияне уже получили платёжки с графой «капремонт». Деньги немалые. Кому мы их платим? И что за это получим?



Жилищный кодекс РФ (ЖК РФ) ещё в 2005 г. определил: бремя затрат на капитальный ремонт несёт собственник. Но платить за это отдельной строкой россияне начали только сейчас, потому что ЖК РФ обязывал предыдущего собст­венника, то есть государство, передать жильё перед приватизацией отремонтированным капитально, если дом на момент приватизации первой квартиры в доме (с 1991 г.) уже нуждался в капремонте в силу возраста. Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда дом требует такого ремонта каждые 25 лет, но иногда и раньше, в зависимости от обстоятельств его эксплуатации, объясняет Елена Панина, президент Научно-исследовательского, аналитического цент­ра ЖКХ.

Кстати, статья, обязывающая муниципальные власти произвести этот ремонт, не отменена. Но заставить чиновников выполнить должок удаётся лишь самым упорным, через суд. Например, жители одного из многоквартирных домов в Ижевске судились 5 лет и добились своего.
Невыполнение обязательств по капремонту стало массовым. «Денег нет!» - говорят чиновники. А если жители выигрывают суд, то тянут время как могут. В конце концов за «накопившийся недоремонт» многоквартирных домов старше 30 лет взялся Фонд содействия реформированию ЖКХ. В настоящее время в жилищном фонде России таких домов насчитывается более 62%. По состоянию на 1 января 2014 г. фондом был полностью завершён капремонт 141 414 многоквартирных домов. Но этого мало! Эксперты констатируют, что в ближайшие 10 лет приблизительно 400 млн кв. м жилья придёт в непригодное для проживания состояние.



Кому и сколько платить?
Каждый субъект Федерации самостоятельно определяет минимальный платёж собственников жилья за капремонт. Именно поэтому он разный по регионам. Средняя рекомендуемая «цена» - 6 руб. с 1 кв. м. Но в крупных городах эта сумма может быть в 2-3 раза больше. Есть собственники, которых освободили от таких взносов официально. Не платят те, кто проживает: в домах, где менее чем 3 квартиры; в зданиях, чей конструктивный износ составляет более 70%. В связи с этим они подлежат сносу. И ещё не платят жители дома, стоящего на участке, который государст­во собирается изымать для общественных нужд. Например, через участок пройдёт шоссе или на нём будут строить общественно значимые сооружения - вроде аэропорта или олимпийского стадиона.

Куда попадут деньги на капремонт, которые россияне отчисляют ежемесячно, могут решить они сами. Это может быть спецсчёт многоквартирного дома, которым распоряжаются уполномоченные общим собранием жильцов люди. Или - общий котёл, то есть региональный оператор. Управляющая компания дома не может распоряжаться счётом и не может быть региональным оператором. Спецсчёт можно открыть только в российском банке, чей уставной капитал составляет не менее 20 млрд руб. Банк России на своём сайте ежеквартально размещает информацию о таких банках. Что касается общего регионального котла, то распоряжается им специальный фонд, который обязан обеспечить капремонт дома в соответствии с программой, принятой в регионе. Но это не гарантия того, что вы, регулярно отчисляя кровные рубли на капремонт, получите его тут же, как только это понадобится. Сначала отремонтируют тот дом, который в очереди стоит первым. А ваш - когда дойдёт очередь (об этом можно узнать из региональной программы капремонта, которая публикуется официально). Контролируют расходы из «общего котла» государственные жилинспекции, а со спецсчёта - сами собственники. Многие понимают, что очередь на капремонт растянется на десятилетия, за которые инфляция превратит накопленное в пыль. Поэтому собирать деньги на собственном счёте дому выгоднее. Как делает это, например, ТСЖ «Светоч» в Таганроге. «Основные инженерные узлы здания мы уже отремонтировали. Потому что хороший хозяин не будет доводить дом до капремонта, он всё отремонтирует до него. Это практичнее», - говорит председатель Анатолий Антоненко.

Закон позволяет собирать на капремонт с каждого собственника больше, чем определили власти. Но это решение добровольное, а вот меньше, чем определили региональные власти, - нет. Если вы уже платите в региональный котёл, но теперь решили собирать деньги на спецсчёте дома, сделать это можно по решению собрания собственников. Но, исходя из опыта Омска и Уфы, где несколько домов попытались это сделать, придётся столкнуться с бюрократией: чиновники, не желая упускать большие день­ги, вставляют палки в колёса.

Кстати
Инвалид 3-й группы, устав мёрзнуть в старом доме, сменил окна и утеплил наружные стены квартиры. По сути, произвёл капремонт. Инвалид попросил чиновников возместить затраты. Те в ответ посмеялись. Суд первой инстанции был на стороне инвалида, прокурор тоже. Но чиновники опротестовали решение. В конце концов дело дошло до Верховного суда РФ, который напомнил ВСЕМ чиновникам, что ЖК РФ обязывает делать капремонт наймодателя (ст. 65 ЖК РФ), то есть муниципалитет. Гражданский кодекс РФ, ст. 681, также подтверждает это. В договоре социального найма тоже есть об этом обещание. В итоге Верховный суд РФ обязал чиновников вернуть инвалиду деньги за ремонт.

Источник
Комментарии
Нет комментариев.

Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.

Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.

Copyright © 2011